Silizium ist nach Sauerstoff das zweithäufigste Element auf der Erde. Fast 30 % der Erdkruste besteht aus diesem Stoff, daher ist es nicht verwunderlich, dass er auch in Lebensmitteln vorkommt.
Silizium allein kommt jedoch selten vor. Stattdessen verbindet es sich mit Sauerstoff und anderen Elementen zu Silikatmaterialien, die die größte Klasse gesteinsbildender Materialien auf der Erde darstellen und 90 % der Erdkruste ausmachen. Ein solches Material ist Kieselsäure oder Siliziumdioxid, das der häufigste Bestandteil von Sand ist.
Kieselsäure kommt auch natürlicherweise in einigen Lebensmitteln vor und wird vielen Nahrungsmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln zugesetzt. Es wird häufig in Form von Siliziumdioxid als Trennmittel in Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln verwendet, um das Verklumpen oder Zusammenkleben von Zutaten zu verhindern. Manchmal wird es auch Flüssigkeiten und Getränken zugesetzt, um Schaumbildung und Dicke zu kontrollieren.
Warum Sie Silica brauchen
Eine eindeutige Funktion von Kieselsäure im menschlichen Körper wurde nicht nachgewiesen, aber Menschen nehmen Silizium als Ergänzung bei einigen Gesundheitsproblemen ein, darunter:
- Schwache Knochen
- Herzkrankheit
- Alzheimer-Erkrankung
- Verdauungsprobleme
- Haarausfall
Die Food and Drug Administration (FDA) empfiehlt, dass Sie nicht mehr als 10–30 Gramm oder 2 % Ihrer täglichen Nahrungsaufnahme (500–1.500 Gramm) Kieselsäure pro Tag zu sich nehmen.
Auch wenn der Verzehr von Kieselsäure keine negativen Auswirkungen zu haben scheint, kann das Einatmen kleiner Partikel davon das Risiko erhöhen, schwere durch Kieselsäure verursachte Krankheiten zu entwickeln, wie zum Beispiel:
- Silikose
- Lungenkrebs
- Chronisch obstruktive Lungenerkrankung
- Nierenerkrankung
Nach Angaben des Arbeitsministeriums der Vereinigten Staaten sind etwa 2,3 Millionen Menschen in den USA am Arbeitsplatz Kieselsäure ausgesetzt. Solange Sie Kieselsäure nicht in kristalliner Form inhalieren, scheint der Verzehr in den von der FDA festgelegten Mengen sicher zu sein.
Obwohl Silizium ein natürlicher Bestandteil einiger Lebensmittel ist und eine breite kommerzielle Anwendung findet, hat die US-amerikanische Lebensmittel- und Arzneimittelbehörde strenge Vorschriften für die Verwendung von Siliziumdioxid als Zusatzstoff erlassen.
Lebensmittel mit Kieselsäure
Überzeugende Daten deuten darauf hin, dass Kieselsäure für Ihre Gesundheit unerlässlich ist, es bedarf jedoch weiterer Beweise, um dies zu bestätigen. Typische Diäten enthalten wahrscheinlich genügend Kieselsäure, die absorbiert werden kann, um potenziell gesundheitliche Vorteile zu erzielen, auch wenn Silizium negativ als gefährlich wahrgenommen wird.
1. Grüne Bohnen
Grüne Bohnen gehören zu den kieselsäurereichsten Gemüsesorten. Eine Tasse enthält etwa 7 Milligramm Kieselsäure, was etwa 25 bis 35 % der durchschnittlichen Kieselsäureaufnahme eines Amerikaners entspricht.
2. Bananen
Was Obst betrifft, sind Bananen eine der größten Quellen für Kieselsäure. Eine mittelgroße geschälte Banane enthält 4,77 Milligramm Siliziumdioxid.
3. Blattgemüse
Viele verschiedene Arten von grünem Blattgemüse sind Quellen für Kieselsäure. Eine Portion Spinat mit 2 Esslöffeln enthält 4,1 Milligramm Kieselsäure.
4. Brauner Reis
Obwohl jede Reissorte Kieselsäure enthält, hat brauner Reis den höchsten Anteil. Drei gehäufte Esslöffel enthalten 4,51 Milligramm Kieselsäure.
5. Müsli
Von den 18 Lebensmitteln mit dem höchsten Kieselsäuregehalt sind 11 Getreideprodukte, und diejenigen, die Hafer enthalten, standen ganz oben auf der Liste. Zwei Esslöffel Haferkleie enthalten 3,27 Milligramm Kieselsäure.
6. Linsen
Linsen sind proteinreiche Bohnen, die eine gute Quelle für Kieselsäure sind. Rote Linsen enthalten am meisten Siliziumdioxid: 1 Esslöffel enthält 1,77 Milligramm.
7. Bier
Bier enthält mehr Kieselsäure pro Portion als jedes andere Lebensmittel oder Getränk. Kieselsäure wird während des Brauprozesses durch eine Heißmaischtechnik gewonnen und ist am häufigsten in Lagerbieren enthalten.