Entdecken Sie die verschiedenen gesundheitlichen Vorteile von Kurkuma

Entdecken Sie die verschiedenen gesundheitlichen Vorteile von Kurkuma

Kurkuma sorgt weiterhin für beeindruckende Gesundheitsschlagzeilen. Bekannt als das Gewürz hinter Curry, zeigt die Forschung, dass es möglicherweise eine Rolle bei der Gewichtsabnahme sowie bei der Vorbeugung von Alzheimer, Krebs und anderen Erkrankungen spielen kann.

EINFÜHRUNG

Die meisten Menschen kennen Kurkuma wegen seines einzigartigen Geschmacks und seiner Präsenz in der indischen Küche. Kurkuma ist ein in Süd- und Südostasien beheimatetes Gewürz. Es wurde sowohl für medizinische als auch kulinarische Zwecke verwendet. Speisen wie Currys und sogar amerikanischer Senf werden typischerweise mit diesem gelben Gewürz zubereitet. Interessanterweise gibt es einen Wirkstoff in Kurkuma, der nachweislich viele potenzielle gesundheitliche Vorteile besitzt, die dazu beitragen können, die Lebensqualität von Menschen mit chronischen Krankheiten zu verbessern.

ANTIOXIDANTE UND ENTZÜNDUNGSHEMMENDE VORTEILE VON KURKUMA

Der Wirkstoff in Kurkuma ist Curcumin, das bis zu 5 Prozent des Gewürzes ausmacht. Curcumin ist ein Polyphenol mit starken antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften. Polyphenole haben die Fähigkeit, freie Radikale zu stabilisieren, die die Körperzellen schädigen können. Eine Ernährung, die reich an Polyphenolen ist, kann die Gesundheit des Gehirns unterstützen und kognitive Störungen wie die Alzheimer-Krankheit verzögern.

Eine mit einer Gruppe von Personen im Alter von 60 bis 90 Jahren durchgeführte Studie zeigte, dass diejenigen, die regelmäßig Curry konsumierten, bei kognitiven Tests bessere Ergebnisse erzielten als diejenigen, die nie oder selten Curry aßen. In Indien, wo Kurkuma regelmäßig in Lebensmitteln verwendet wird, tritt die Alzheimer-Krankheit bei der Altersgruppe der 70- bis 79-Jährigen nur ein Viertel so häufig auf wie in den Vereinigten Staaten. Curcumin scheint auch antirheumatische und antiarthritische Wirkungen zu haben, möglicherweise durch die Herunterregulierung entzündlicher Zytokine.

Lipidstoffwechsel und Gewichtsverlust mit Kurkuma

Eine kürzlich durchgeführte Tierstudie zeigte die hypolipidämische Wirkung von Curcumin und zeigte seine Fähigkeit, Triglyceride und freie Fettsäuren deutlich zu senken. Dies ist ein vielversprechendes Ergebnis, das auf das Potenzial von Curcumin zur Behandlung von Fettleibigkeit und damit verbundenen Krankheiten hinweist. In einer anderen Tierstudie führte die diätetische Therapie zu einem signifikanten Gewichtsverlust und einem Potenzial für eine Erhöhung des Grundumsatzes.

KREBSVORSORGE

In anderen Tierstudien zeigte Curcumin eine chemopräventive Wirkung in Bereichen wie Dickdarm, Magen und Speiseröhre. Es gab auch eine schützende Wirkung gegen strahleninduzierte Tumore. Curcumin kann die Ausbreitung von Tumorzellen wie T-Zell-Leukämie-, Dickdarm- und Brustkrebszellen hemmen.

VERWENDUNG VON KURKUMA IN TEE UND LEBENSMITTELN

Trotz aller gesundheitlichen Vorteile, die Kurkuma mit sich bringen kann, sind viele Menschen möglicherweise nicht damit vertraut, wie sie es in ihre Küche integrieren können. Zwei einfache Möglichkeiten, Kurkuma zu verwenden, bestehen darin, es als Tee zu trinken oder es mit stärkehaltigem Gemüse zu kochen. Kurkuma-Tee ist eine großartige Möglichkeit zur Ergänzung mit Curcumin. Kochen Sie einfach vier Tassen Wasser, fügen Sie dann einen Teelöffel gemahlene Kurkuma hinzu und lassen Sie es etwa 10 Minuten köcheln. Den Tee durch ein Sieb abseihen und in eine Tasse gießen. Aromatisieren Sie Kurkuma-Tee mit etwas Honig oder Zitronensaft.

Eine andere Möglichkeit, Kurkuma in Ihre Ernährung aufzunehmen, besteht darin, es als Gewürz für Kartoffeln zu verwenden. Kochen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie dann in Viertel oder kleinere Stücke. Die Kartoffeln vorsichtig mit Kreuzkümmel und Kurkuma vermischen und in einer leicht geölten Pfanne braten, bis sie braun sind.

Der Verzehr von Kurkuma in Lebensmitteln gilt allgemein als sicher; Wenn das Kochen mit Kurkuma jedoch nicht möglich ist, ist es in Kapselform, als flüssiger Extrakt oder als Tinktur erhältlich. Nach Angaben des Medical Center der University of Maryland beträgt die empfohlene Dosis für Erwachsene wie folgt:

Schnittwurzel: 1,5 - 3 g pro Tag
Getrocknete, pulverisierte Wurzel: 1 - 3 g pro Tag
Standardisiertes Pulver (Curcumin): 400 – 600 mg, 3-mal täglich
Flüssigextrakt (1:1) 30 - 90 Tropfen täglich
Tinktur (1:2): 15 - 30 Tropfen, 4-mal täglich
Derzeit gibt es keine festgelegte Obergrenze für die Toxizität von Curcumin und Dosierungen von bis zu 12 Gramm pro Tag haben sich als sicher und verträglich erwiesen. Zu den Nebenwirkungen gehören Magenbeschwerden und Eisenchelatbildung, die für Personen, die an Eisenmangel leiden, problematisch sein können. Medizinische Formen von Kurkuma oder Curcumin sind möglicherweise nicht sicher für Patienten, die Blutverdünner einnehmen oder an Diabetes leiden, da sie die Wirkung der zur Behandlung dieser Krankheiten verwendeten Medikamente verstärken können. Bitte konsultieren Sie Ihren Arzt, bevor Sie medizinische Formen von Kurkuma oder Curcumin einnehmen.

 

Dieser Text wurde aus dem Originalartikel übersetzt:
https://blog.nasm.org/uncategorized/turmeric-health-benefits-revealed
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