Erkundung der antioxidativen Wirkung von Reishi- und Cordyceps-Pilzen

Erkundung der antioxidativen Wirkung von Reishi- und Cordyceps-Pilzen

Artikel im Überblick:

Reishi-Pilze enthalten über 400 bioaktive Verbindungen mit antioxidativen Eigenschaften für eine bessere Gesundheit.

Cordyceps enthält Polysaccharide, die freie Radikale abfangen, um die negativen Auswirkungen von Stress zu reduzieren.

Stress ist ein unvermeidlicher Teil unseres Lebens und der Körper verfügt über perfekt entwickelte Systeme zur Stressbekämpfung. Während der Körper die schädlichen Auswirkungen von Stress auf die Zellen abwehrt, entstehen freie Radikale, auch bekannt als Reaktive Sauerstoffspezies (ROS).

Unter normalen Umständen sind freie Radikale ein natürliches Nebenprodukt. Freie Radikale bilden sich, wenn der Stress zu hoch wird oder der Körper mit einer Krankheit zu kämpfen hat. Wenn dies unkontrolliert bleibt, könnte dies potenziell schädliche Auswirkungen auf den Körper haben.

Antioxidantien neutralisieren freie Radikale. Antioxidantien kommen hauptsächlich aus der Nahrung, die wir essen, einschließlich Pilzen. Reishi und Cordyceps sind zwei Heilpilze, die in der östlichen Medizin seit Jahrtausenden wegen ihrer antioxidativen Eigenschaften beliebt sind.

In diesem Artikel untersuchen wir die antioxidative Kraft von Reishi und Cordyceps. 

Antioxidative Kraft von Pilzen

Der Körper ist so konzipiert, dass er auf Stress reagiert. Dabei kann es sich um Stress aus allen möglichen Quellen handeln, darunter Arbeit, Umweltgifte, Krankheiten oder Rauchen.

Freie Radikale entstehen, wenn das Immunsystem des Körpers eine Abwehr gegen Stress aufbaut. Das ist keine schlechte Sache, aber unter chronischem Stress sammeln sich freie Radikale an und können Zellschäden verursachen. Antioxidantien helfen, die schädlichen Auswirkungen freier Radikale zu neutralisieren.

Der Körper produziert einige Antioxidantien, aber die meisten Antioxidantien stammen aus der Nahrung, die wir essen. Heilpilze enthalten mehrere bioaktive Verbindungen, die natürliche Antioxidantien im Körper sind.

Die wichtigsten antioxidativen bioaktiven Verbindungen von Pilzen sind:

  • Phenole: Verbindungen in Pflanzen, die wie Antioxidantien wirken.
  • Flavonoide: Phytochemikalien in Pflanzen, die freie Radikale „bekämpfen“.
  • Beta-Glucan: (β-Glucan) ist technisch gesehen kein Antioxidans, aber es reduziert freie Radikale auf die gleiche Weise wie Antioxidantien.

Reishi-Pilz

Seit über 200 Jahren ist Reishi aufgrund seiner antioxidativen Eigenschaften als „Langlebigkeitspilz“ bekannt. Wissenschaftliche Studien haben bestätigt, dass Reishi starke antioxidative Eigenschaften auf zellulärer Ebene besitzt.

Terpenoide und Polysaccharide sind die beiden wichtigsten bioaktiven Antioxidantien in Reishi-Pilzen. Im Körper wirken Terpenoide und Polysaccharide als Fänger. Sie suchen nach freien Radikalen und helfen, diese zu beseitigen.

Ursprünglich wurde die antioxidative Aktivität von Reishi in einem Labor an einzelnen Zellen untersucht, wurde aber inzwischen auf Versuche am Menschen ausgeweitet. Dieser Effekt, der freie Radikale abfängt, ist so bedeutend, dass Reishi in Studien am Menschen getestet wird, um dabei zu helfen, einige Nebenwirkungen von Medikamenten umzukehren.

Reishi ist eine Art Adaptogen, das heißt, es beeinflusst die Nebennieren des Körpers. Die Nebennieren produzieren durch Stress beeinflusste Hormone, darunter Cortisol. In einer Humanstudie, in der die Teilnehmer Reishi einnahmen, berichteten sie, dass sie sich weniger müde fühlten.

Cordyceps-Pilz

Cordyceps ist ein weiterer traditioneller Heilpilz, der wegen seiner antioxidativen Eigenschaften geschätzt wird. Wissenschaftler untersuchen anhand von Extrakten aus Cordyceps-Pilzen, wie es auf zellulärer Ebene wirkt.

Cordyceps kombiniert bioaktive Verbindungen, darunter Polysaccharide, die wie Antioxidantien wirken, indem sie freie Radikale abfangen. Durch das Abfangen freier Radikale trägt Cordyceps dazu bei, potenzielle Zellschäden zu reduzieren.

Die Verhinderung von Zellschäden hat wichtige Auswirkungen auf die Verlangsamung der Prozesse, die chronische Krankheiten und Alterung des Gehirns verursachen. Eine der Nebenwirkungen von übermäßigem Stress ist Müdigkeit.

Cordyceps hat nicht nur antioxidative Eigenschaften, sondern ist auch dafür bekannt, Müdigkeit zu lindern. In Studien am Menschen kann eine Cordyceps-Supplementierung dazu beitragen, die Sauerstoffverwertung zu verbessern und die ATP-Produktion zu steigern, das Ermüdungsgefühl zu reduzieren und die Trainingsleistung zu verbessern.

Endeffekt

Wenn Sie den schädlichen Auswirkungen von Stress in Ihrem täglichen Leben entgegenwirken möchten, sind Reishi und Cordyceps großartige Lösungen. Die bioaktiven Verbindungen in Reishi und Cordyceps zielen darauf ab, schädliche freie Radikale zu neutralisieren, die Zellschäden verursachen.

 

 

Dieser Text wurde aus dem Originalartikel übersetzt:
https://eatfungies.com/blogs/news/antioxidant-power-of-reishi-and-cordyceps
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